Вчера вечером (28.12.2019) Instagram удалил мой аккаунт. Я понимала, что это произойдет, потому что бренды начали блокировать мои посты, и неделю назад писала об этом в самом Инстаграм.

И если претензии Dior еще хоть как-то можно понять — они удаляли фотографии, которые, по их мнению, «сливали информацию» о будущих новинках, то претензии Chanel непонятны вообще, потому что они удаляли посты с промо-фотографиями старых коллекций. Посты не нарушали их авторских прав, к тому же везде я указывала источник. Вы знаете, как щепетильно я отношусь к охране авторского права, я всегда указываю источник информации, я всегда даю прямую ссылку на аккаунт, по которой можно перейти. Тем не менее Инстаграм расценил это как нарушение прав третьих лиц.

В Инстаграме никогда невозможно доказать свою невиновность, их не интересует реальное положение вещей, они никогда не разбираются в сложившейся ситуации. Они не удаляют по жалобам те фотографии, которые должны удалять — со сценами насилия, жестокости, обнаженку и т.д., но они с превеликим удовольствием удаляют новостные аккаунты целиком. Я знаю очень много таких аккаунтов.

Я неоднократно уже говорила, что в Инстаграм мы всего лишь гости,  просто никто. Любой аккаунт могут в любой момент заблокировать. Там действует презумпция виновности, и невозможно доказать свою невиновность. И даже если случалось «чудо», и человеку восстанавливали аккаунт, то все равно через некоторое время его блокировали снова, и уже навсегда.

Некоторые люди вкладывают огромные деньги в таргетированную рекламу для продвижения, но и их тоже блокируют. Кто-то вкладывает деньги, а я вкладывала свой труд и время. Но все эти вложения в то, что никогда вам не принадлежало и не будет принадлежать, в то, где у вас нет никаких прав и никаких гарантий.  Вложения в пустой воздух.

В общем, я все это понимала, и, как мне казалось, была к этому готова, но нет, невозможно быть до конца к такому готовым. Да, мне плохо, да, я разбита. Я обычно никогда никому не говорю о том, что у меня на душе, я всегда говорю, что все нормально, но... У меня была очень хорошая аудитория — лояльная, активная и поддерживающая. У меня было 26 тыс. человек подписчиков. Я вспоминаю, как совершенно незнакомые мне люди, часто из других стран, иногда писали мне просто так в личку, спрашивали как у меня дела, благодарили за труд. Меня это всегда так трогало, до глубины души.

Спасибо всем тем, кто поддерживал меня, тем, кто общался со мной, тем, кто ценил мой труд и любил мои посты! Теперь я буду работать здесь, на сайте. Надеюсь, вы не забудете меня, и будете читать новости здесь. Вы можете писать в комментариях свой ник в Инстаграм, и я буду знать, что это вы, потому что многих я знаю именно по нику в Инстаграм.

Вернусь ли я в Instagram? Не знаю, пока я не хочу думать об этом. С одной стороны общение с вами, и это мне хочется вернуть, но с другой стороны вот такое отношение Инстаграм.

Так что пока я только здесь. К нормальной работе вернусь, скорее всего, уже после Нового года, сейчас мне нужно немного отдохнуть. Этот год вообще был очень тяжелым для меня. Еще раз огромное всем спасибо за поддержку!