Они тоже стареют: что происходит с волосами в 40+



Данный пост является партнерским и представляет собой расшифровку подкаста «Контент 40+», а именно выпуска о волосах и о том, что с ними происходит после 40 лет.

Автор: Марина Сютаева, бьюти-журналист и автор подкаста «Контент 40 +» для женщин, которые хотят взрослеть комфортно

Они тоже стареют: что происходит с волосами в 40+

Проблемы с волосами, пожалуй, самые чувствительные из тех, что касаются женской внешности. С морщинами или с провисанием кожи мы еще можем как-то смириться, но волосы, привычная стрижка и прическа — это часть нашего образа, в котором нам комфортно и в котором мы ощущаем себя привлекательными, женственными, уверенными в себе. Смириться с заметной потерей качества или большого количества волос бывает невероятно сложно, ведь это уже совсем другое отражение в зеркале, другое отношение к себе, потеря какой-то части своего «я». И психологи с этим согласны.

Профессор дерматологии Курт Стенн, автор научно-популярной книги «Волосы. Всемирная история», пишет, что врачи считают: человек, лишившийся волос, испытывает такие же чувства, как и человек, лишившийся важной части тела, например руки или ноги. Да, случаи полной потери волос встречаются редко, и далеко не всегда они связаны со старением. Но правда в том, что хочется максимально обезопасить себя от такого сценария.

Что происходит с возрастом с нашими волосами? Как стареют волосы? Почему могут начать выпадать? Что со всем этим делать и можно ли вернуть пряди к привычному молодому состоянию?




Марина Сютаева, бьюти-журналист и автор тг-канала и подкаста «Контент 40+» для женщин, которые хотят взрослеть комфортно, пригласила в подкаст эксперта Юлию Романову, кандидата медицинских наук, врача-трихолога московской клиники Институт красивых волос, чтобы ответить на вопросы о старении волос.

Специально для 1beautynews.ru подготовили текстовую версию выпуска про волосы — «Они тоже стареют: что происходит с волосами в 40+». Если вы предпочитаете аудио, то послушать разговор с экспертом можно здесь.

Из общего числа пациентов, которые к вам приходят, сколько из них — женщины в возрасте 40+ и с какими жалобами они чаще всего к вам обращаются?

Женщины 40+ — не редкость. Когда мы говорим о старении волос и естественных изменениях, то, согласно исследованиям, изменения такие начинаются даже раньше, с 30–35 лет. Наиболее частые проблемы, которые трихолог видит на приеме, — это андрогенная алопеция. У женщин это диффузное истончение и поредение в передней зоне, в зоне челки, в зоне пробора. Эти изменения происходят постепенно, от года к году, и не всегда сразу они бывают замечены. Часто их списывают действительно на естественные какие-то изменения. И эта проблема не является патологией организма. Это, скорее, такая программа, которая запускается в разном возрасте. Женщины часто с ней сталкиваются с возрастом, чаще после менопаузы.

Что происходит у женщин с волосами начиная с 35 лет?

Постепенно волосяные фолликулы становятся меньше. В связи с этим со временем уменьшается диаметр волос. Мы ощущаем, что они какие-то более тонкие. Несколько замедляется сам рост волос. Сокращается их фаза роста. Волосы выпадают, не достигая максимально возможной длины. То есть если в подростковом возрасте была коса до пояса, то с возрастом такое отрастить уже сложнее. Уменьшается в целом количество волос диффузно.

Все это происходит очень медленно, годами. У некоторых этот процесс идет более быстро и с локализацией, с акцентом в передней зоне. Это состояние считается не естественным, а патологией. Считается, что важным фактором старения волос и кожи также является курение, некоторые заболевания, прием препаратов, стрессы.

Биология волосяного фолликула очень интересная и очень сложная. Не только витаминами и микроэлементами она ограничивается. Так, например, с возрастом у женщин естественным образом снижаются женские гормоны эстрогена, которые положительно действуют на волосы.

Раз уж мы начали подробно говорить про истончение. Возможно ли вернуть волосы к прежней толщине? С помощью каких методов?

С 35, с 40, 45 лет мы уже можем в свою жизнь впускать какие-то антиэйдж-мероприятия, антиэйдж-рутину, добавлять косметический уход за лицом. Также косметически, превентивно мы можем ухаживать и за волосами. Говоря об особенностях ухода за волосами, сразу замечу, что все мероприятия длительные. Когда мы увидим эффект от наших действий? Обычно трихологи говорят о четырех, иногда шести месяцах. Мы не ждем от лосьона эффекта через две недели. Он не может за это время повлиять ни на снижение выпадений, ни на рост, а тем более на утолщение волос. А хорошую густоту заметим через год-полтора.

Основные наши инструменты, которые помогут нам реально утолщить или отрастить волосы, будут, как это ни парадоксально может для кого-то звучать, местными. Это не шампуни и не бальзамы. Это средства, которые остаются на голове длительное время и которые мы используем регулярно. То есть это лосьоны, сыворотки для стимуляции роста, содержащие компоненты, которые действительно могут оказать эффект. И это, к сожалению, не репейное масло. Это не водные растворы. Это, как правило, спиртовые растворы из косметических компонентов, на какие можно обратить внимание: пептидные стимуляторы, такие как капиксил, прокапил, кофеин, фитоэстрогены, экстракты карликовой пальмы, крапивы. От чисто растительных экстрактов мы многого не ждем, но как дополнение, как антиоксидантный эффект возможно их использование.

Если говорить об аппаратах, то дарсонваль, но скорее не для стимуляции роста волос, а для ухода за кожей. Причем его особенностью будет то, что он подходит больше жирной коже, так как кожу он подсушивает. Если кожа сухая, склонная к зуду, чувствительная, то такой аппарат я не рекомендую.

Есть некоторые варианты физиотерапии, которые показывают свой эффект в исследованиях. Это такие аппараты, как лазер низкой интенсивности, он не жгущий, не разрушающий. Он имеет такую мощность и длину волн, которые активируют процессы метаболизма в коже.

Есть лазерные расчески. Hairmax, например.

Это все для домашнего применения, да?

Есть для домашнего применения, есть для применения в клиниках. Для домашнего, пожалуй, они удобнее, потому что, опять же, когда мы говорим о каких-то манипуляциях с волосами, мы не получим эффект от таких воздействий за одну, за две процедуры. А в монолечении лазерными расческами эффект мы замечаем через 4–6 месяцев.

Лазерная расческа и косметика. Если процесс старения волос действительно постоянен и необратим, ими надо пользоваться тоже на постоянной основе или курсом?

В качестве профилактики при начальных каких-то изменениях я бы говорила о курсах. Месяца по 4–6, которые можно повторять. А в тех ситуациях, когда уже имеется поредение, а тем более когда мы говорим об этой проблеме, когда есть выраженные истончения в передней зоне, там часто речь идет об использовании дополнительных стимуляторов на постоянной основе.

А процедуры в клинике какие помогут при истончении?




Из процедур, которые хорошо себя зарекомендовали, имеют хорошую, в том числе и доказательную базу, мы можем говорить о процедурах регенерации по типу плазмотерапии. А правильное название — обогащенная тромбоцитами плазма, потому что в этой манипуляции нам главным образом нужна не собственно жидкая часть, а вот эти тромбоциты, которые содержат факторы роста, которые в естественных условиях у нас запускают регенерацию, заживление ткани. Процедура, обогащенная тромбоцитами плазмы обычно делается с периодичностью раз в месяц. Это такая биостимулирующая, очень физиологичная процедура.

Традиционно используется мезотерапия. Возможно, такие процедуры, как микронидлинг, использование мезороллера. С ним нужно соблюдать некоторую осторожность. Мезороллер, такие барабанчики с иголочками, которыми мы проводим массаж по проборам. Они создают микротравму, на поверхности кожи улучшают кровоток, возможно их сочетание с лосьонами, как они предваряют нанесение лосьона для улучшения и его проникновения в кожу, потому что кожа — это барьер.

Внедряются в практику врачей-трихологов лазерные процедуры. Доказательств их эффективности пока не так много. И большое разнообразие есть как самих аппаратов, так и параметров проведения процедуры. Здесь больше зависит от навыка доктора.

Массаж мы можем проводить сдвигающий апоневроз, а не просто поглаживание. Что важно при проведении массажа — регулярность его применения.

И, если я правильно понимаю, через где-то полгода можно ожидать, что волосы будут более здоровыми и через год хвостик станет толще. Верно?

Да. С помощью чего мы это отслеживаем? У нас есть специальные инструменты, которые позволяют это делать более объективно. Ну, кроме того, что мы делаем фотографии проборов со стандартным светом, чтобы это была повторяемость, можно было сравнивать наши снимки. Мы еще проводим такую диагностику, как трихоскопия. Это специальный увеличительный аппарат с режимом, который позволяет лучше рассмотреть стержень волос, кожу головы, помогает поставить диагноз, увидеть первые признаки андрогенной алопеции. Мы можем наиболее быстро их выявить и потом контролировать, что у нас происходит с течением времени.

Выпадение волос у женщин 40+. Как понять, что это именно оно? Когда на расческе остается 100 волос или больше — это выпадение?

100 волос на расческе за одно расчесывание — это очень интенсивное выпадение. А вот эта условная норма в 100 волос — это норма для суток. Сколько собрано при мытье, при расчесывании, где-то на одежде — можно ориентироваться и на свои ощущения в том числе. Если женщина знает, как у нее выпадали волосы всегда, и здесь она замечает какое-то большее количество, то, как правило, это ей не кажется. У нас есть методы объективизации уровня выпадения. Для этого есть такой метод — фототрихограмма.

Подбриваются маленькие незаметные участки, которые трихолог трихоскопом оценивает через два дня. И мы видим те волосы, которые выпадают. Можем сказать, какие из них выпадающие, какие из них растущие. Вот это наиболее точный метод, который используется в клинике, который используется в исследованиях. Есть у нас такая проба — потягиванием волос. То есть берется прядь диаметром 5 миллиметров, плотного основания. У основания она захватывается так, чтобы немножко корни с натяжением, проводим от корней волосы. И если там остается больше двух волос, считается, что это выпадение.

Сильное выпадение волос может привести к облысению?

Думаю, что многие в последние годы столкнулись с сильным выпадением волос. Многие пережили ковид. А после ковида часто стали обращаться люди с реакционным выпадением, то есть именно на заболевания. Что для него характерно? Интенсивность выпадения, клоками, пучками. Как правило, это через 2–3 месяца реакционное выпадение происходит. Человек уже забыл о том, что он перенес инфекцию, температуру, прием таблеток. А спустя 2–3 месяца от этого фактора волосы начинают выпадать. Такое выпадение может очень напугать, оно может быть очень интенсивным. Но в целом для трихологов у такого выпадения прогноз более благоприятный, чем, например, андрогенная алопеция. Потому что реакционное выпадение — фактор остался в прошлом. Оно продолжается 4–6 месяцев. Но волосы потом, как правило, восстанавливаются. Полностью, иногда даже без лечения. Тут пациенты могут говорить, вот как витамины помогли или как что-то другое помогло. Но это естественный процесс восстановления во многом. Фактор ушел, волосы сменились — поврежденные новыми, и отрастают.

То есть когда мы столкнулись с резким выпадением, мы сначала думаем, что было за три месяца до этого, был ли там сильный стресс, таблетки, ковид, отравление, ну какая-то вот ситуация такая, которая могла вызвать это выпадение. Если такой ситуации не было, если выпадение длится больше шести месяцев, то это повод задуматься, что здесь может быть что-то не то.

Когда мы уже поняли, что это выпадение волос и оно достаточно интенсивное, как остановить его?

Когда мы столкнулись с реакционным выпадением, это как раз время для таких, например, косметических лосьонов, помочь волосам восстановиться. Не ждем, что выпадение снизится через две недели после использования. Все равно волосам нужен срок. Такая у них физиология, такие у них фазы роста. Каким образом мы можем профилактировать? Здесь можно обратить внимание на образ жизни. Это профилактика и работа с эмоциональным фоном. То есть тревоги, депрессия. Известно, что стрессы способствуют выпадению волос. Получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и, что очень важно, белков с питанием. Белок — очень важный нутриент, так как полоса структуры белковая и не самая важная для организма в то же время. Есть незаменимые аминокислоты, которые мы можем получать только извне. То есть с пищей это могут быть чечевица, нут, хумус, яйца, мясо, рыба, молочные продукты. И желательно, чтобы источники были и продукты разнообразные. Почему? Тогда мы будем получать набор разных незаменимых аминокислот. Какая норма белка считается? 1-2 грамма на килограмм. Сейчас это очень просто отследить. Мы смотрим состав продукта: как правило, количество белка там указано.

Хорошая в плане антиэйдж-эффектов вещь — это полифенолы, растительные антиоксиданты. Ягоды — очень хороший источник полифенола, в целом растения. В связи с недостаточностью белка некоторые женщины видят эффект от добавок коллагена.

За уровнем каких минералов и витаминов надо следить тем, кто заботится о здоровье волос?

Я не сторонник сдачи большого числа анализов, потому что анализы имеют различную ценность. Не все микроэлементы можно точно определить — вот тот показатель в крови будет определять дефицит. Иногда нужно проанализировать косвенно по каким-то симптомам: сухость кожи, недостаточное потребление, проблемы ЖКТ, возможно, у этого пациента есть нехватка витамина А, к примеру. В то же время помним, что избыток поступления отдельных витаминов, того же витамина А, может токсически действовать на волосы в том числе. То есть нужно еще соблюдать ее умеренность. Вот это определение селена, цинка в крови, его можно сдать в разных лабораториях и получить несколько отличающиеся уровни.

Что стоит все-таки мониторить? На мой взгляд, наиболее ценными являются определение запасов железа. И такой белок, как ферритин, мы определяем в крови, он достаточно точно определяет насыщение организма железом.

Еще мы можем проследить за уровнем витамина D. Это важно для волос в том числе. Я не скажу, что прием витамина D сам по себе позволит восстановить волосы, но это важная часть нашего здоровья.

Теперь мы с вами знаем, как остановить и предотвратить выпадение или истончение волос, а также что делать, если волосы с годами меняют свое качество в не лучшую сторону. Да, это будет долгий путь и ежедневный уход в течение как минимум следующих 40 лет. Но главное, что все это в итоге позволит нам не терять уверенность в себе.

Автор: Марина Сютаева

Подписывайтесь на тг-канал «Контент 40+» и подкаст «Контент 40+» для женщин, которые хотят взрослеть комфортно, чтобы получать больше информации о женском взрослении.


Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 1beautynews.ru, а также на страницу ВКонтакте, чтобы удобнее было следить за новыми постами на сайте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *